يعتبر الحديد عنصر أساسي في الهيموجلوبين، وهو أيضاً جزء من خلايا الدم الحمراء و يعتبر نقص الحديد شائع بكثرة عند النساء في سن الإنجاب وخاصةً اللائي يعانين من غزارة الحيض، ولكن قد يكون أيضًا مهمًا أيضًا لدى الأطفال الصغار، والأشخاص الذين يعانون من إضطرابات في الجهاز الهضمي أو الأمراض الإتهابية، والأشخاص الذين لا يأكلون اللحوم في نظامهم الغذائي، وأيضًا الذين يشاركون في تدريب بدني مكثف ومنتظم، والأفراد الذين يتبرعون بالدم بشكل مستمر و متكرر، والأفراد الذين قد أجروا سابقًا جراحة في الجهاز الهضمي مثل المجازة المعدية، وأي شخص قد تظهر عليه أعراض نقص الحديد.
نقص الحديد وأهمية الحديد لصحة الأنسان.
تكمن أهمية الحديد في أنه ضروري لإنتاج خلايا الدم الحمراء في حسم الأنسان، وأيضًا هرمون الغدة الدرقية، والدوبامين، وبالتالي تحقيق الوظيفة المناعية المثلى للجسم، و من المهم للأطفال والنساء الحوامل أن يتناولوا كمية كافية من الحديد لأن إنخفاض مستوياته في الجسم يمكن أن يساهم في تأخر النمو، وقصور النمو أيضًا، و ويساهم في المشاكل السلوكية، والولادة المبكرة لدى الحامل في كثير من الأحيان، ويمكن لمكملات الحديد أن تعالج هذا النقص، ولكن في بعض الأحيان يمكن أن يكون هذا النقص علامة على مرض خطير في الجسم، لذا يجب على مقدمي الرعاية الصحية التأكد من عدم إصابة من يعاني من نقص الحديد بأحد تلك الأمراض الخطيرة.
ويمكن أن يؤدي نقص الحديد أيضًا على المدى الطويل إلى فقر الدم الذي ينجم عن نقص الحديد عندما تكون مستويات خلايا الدم الحمراء منخفضة، لأن خلايا الدم الحمراء ضرورية لتوصيل الأكسجين والمواد المغذية إلى جميع أنحاء الجسم، وهناك أنواع أخرى من فقر الدم تحدث بسبب نقص النحاس، وفيتامين "ب12"، و حمض الفوليك.
ومن أعراض فقر الدم ونقص الحديد في الجسم الأحساس بالتعب، وإنخفاض الطاقة، وضيق التنفس، وألم في الصدر، ومشاكل الدورة الشهرية لدى النساء، وتخدر في الساقين، وآلام في العضلات، وصعوبة الانتباه، وتساقط الشعر، وإنخفاض الحمض في المعدة، وعدم تحمل البرد، وتدهور الحالة المزاجية للأنسان.
أنواع الحديد من حيث الفائدة.
أهم ثلاث مصادر غذائية غنية بالحديد.
1. اللحوم.
تعتبر اللحوم هي أفضل طعام يمدّ الجسم بأكثر أشكال حديد الهيم قابلية للإمتصاص، وأعلى المصادر الغنية به هي اللحوم الحمراء مثل لحم البقر والضأن، ولكن الدواجن والمأكولات البحرية هي أيضًا مصادر جيدة، وخاصة المحار، ويتم إمتصاص حوالي 15٪ إلى 35٪ من حديد الهيم الذي يكون في المنتجات الحيوانية في الأمعاء.
2. العسل الأسود "دبس السكر أو سكر المولاس".
العسل الأسود هو منتج ثانوي ينتُج عند تصنيع قصب السكر، ويعتبر مكونًا غير شائع ويتمتع أيضًا بتوافر بيولوجي مرتفع للحديد بشكل غير عادي، ويحتوي العسل الأسود على 2.3 مجم من الحديد لكل ملعقة طعام، ويتم إمتصاص مقدار 50٪ الى 97٪ منه، ويمكنك أستخدامه في وصفات خبز الزنجبيل، أو الفاصوليا المخبوزة، أو المشروبات الساخنة، أو في صلصات اللحوم والخضروات.
3. الحديد النباتي.
من أهم المصادر النباتية للحديد هي العدس، والفول، والسبانخ، والمكسرات، والشوكولاتة، والحبوب المدعمة. وتختلف كمية الحديد التي تحتويها هذه الأطعمة وكمية الحديد المتاحة للإستخدام في الجسم لأن الأطعمة النباتية تحتوي على مركبات تُعرف بإسم الفيتات والبوليفينولات، والتي تمنع إمتصاص الأمعاء للحديد.
وتستخدم أجسامنا فقط من 2٪ الى 20٪ من الحديد النباتي غير الهيم، وجدت بعض المصادر أن المحاصيل المزروعة عضويًا تحتوي على حديد أكثر من المزروعة تقليديًا. إذا كنت تتبع نظامًا غذائيًا بدون منتجات اللحوم أو يحتوي على القليل منها، فتحدث إلى طبيبك حول إختبار الحديد في الدم للتأكد من أن مستويات الحديد لديك كافية.
الخلاصة.
يعتبر الحديد عنصر غذائي أساسي لجسم الأنسان، ونقصه منتشر لدى كثير من الناس في جميع أنحاء العالم، ويوجد على شكل حبوب وكمكمل في الأسواق. يمكن أن تكون أعراض نقص الحديد غير محددة، وقد تظهر في شكل مشكلة مختلفة، عليه يجب عليك التحدث إلى طبيبك حول إجراء فحص الدم الصحيح لمعرفة ما إذا كنت بحاجة إلى تناول مكمل الحديد، وعليك إتباع نظامًا غذائيًا متنوعًا يحتوي على اللحوم، والحبوب الكاملة، والفواكه، والخضروات لتتمتع بالصحة والعافية بشكل عام، وتناول المكملات حسب حاجتك بتوصية من مقدم الرعاية الصحية.
يسعدنا إضافة تعليق